Peranan Bimbingan Guru dalam Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun di TK Aisyiyah 14 Ampang Kota Padang - Sukandar, Warlan; Ruhaniah, Ruhaniah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi keinginan ingin untuk mengetahui peranan guru dalam meningkatkan kecerdasan emosioanal anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu mendeskripsikan apa yang ada sesuai dengan data dilapangan. Penelitian ini dilaksanakan di TK Aisyiyah 14 Kota Padang.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peranan Guru dalam meningkatkan perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun, melibatkan orang tua, dan guru. Berperan guru sebagai pembimbing dalam perannya sebagai pembimbing guru memberi nasehat melalui pembiasaan yang dilakukan secara terus menerus membiasakan anak menggunakan sepatu sendiri, mengambil makanan sendiri, dan mengambil minuman sendiri serta guru memfasilitasi anak yaitu selalu membiasakan anak mengambil peralatan sendiri dan selalu membiasakan anak untuk menyelesaikan tugas sendiri dan guru memberi contoh kepada peserta didik dalam hal membiasakan diri untuk mandiri.