Pengaruh Konten Tutorial Make Up di Channel Youtube Mip Mop Terhadap Pengetahuan Tata Rias Pengantin Solo Putri Modifikasi - Ul Hamdani, Wira; Oktarina, Rahmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyak make up artist yang berlomba-lomba menjadi beauty vlogger yang membuat konten tutorial make up. Namun sangat disayangkan konten yang dibuat tersebut tidak mampu menambah pengetahuan penonton di bidang tata rias pengantin Solo Putri Modifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh dari konten tutorial make up di channel YouTube Mip Mop terhadap pengetahuan tata rias pengantin Solo Putri Modifikasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitiatif dengan jenis penelitian yang digunakan yaitu eksplanasi (causes-effect). Populasi pada penelitian ini sebanyak 43 orang mahasiswa departemen Tata Rias dan Kecantikan Universitas Negeri Padang angkatan 2020 dengan teknik pengumpulan data berupa angket (kuisioner). Hasil dari penelitian memperlihatkan variabel konten tutorial make up di channel Youtube Mip Mop masuk dalam kategori sangat baik berdasarkan perhitungan statistik dengan nilai rata-rata TCR 85,8915. Variabel pengetahuan tata rias pengantin Solo Putri Modifikasi masuk dalam kategori baik berdasarkan perhitungan statistik dengan nilai rata-rata TCR 84,72. Pada nilai konten tutorial make up di channel Youtube Mip Mop (X) diraih Beta atau Standardized Coefficient dengan nilai 0,835 disertai nilai T hitung sebesar 9,724, dimana signifikan diraih 0.000 < 0.05 maka variabel konten tutorial make up di channel Youtube Mip Mop (X) menyumbangkan pengaruh positif dan juga signifikan terhadap pengetahuan tata rias pengantin Solo Putri Modifikasi (Y). Berikut angka Adjust R Square yang nilainya 0,69 Artinya konstribusi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen adalah sebesar 69% sedangkan sisanya sebesar 31% dipengaruhi oleh variabel lain.