Kajian Tentang Bentuk, Fungsi Dan Makna Desain Motif Sulaman Nareh Yusnidar di Desa Naras Kota Pariaman - Avianota, Della; Heldi, Heldi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Usaha industri kerajinan Sulaman Naras Yusnidar di Desa Naras Pariaman memiliki banyak jenis produk yang populer berupa pakaian pengantin yang digunakan pada kegiatan tradisional di Minangkabau. Namun, kenyataannya masih rendah masyarakat mengetahui dan memahami tentang keindahan desain motif dan eksistensi Sulaman Naras, antara lain: bentuk motif, fungsi dan makna dari desain motif Sulaman Naras itu sendiri. Kurangnya minat serta pengetahuan yang rendah tentang desain motif menjadikan masyarakat Minangkabau buta akan tradisi kerajinan daerahnya. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan mengenal pasti kajian tentang bentuk, fungsi dan makna desain motif Sulaman Naras Yusnidar di Pariaman. Metode penelitian ini menggunakan jenis kualitatif deskriptif. Pengumpulan data melalui data primer dengan mengamati secara langsung bentuk, fungsi dan makna arti desain motif Sulaman Naras Yusnidar di Pariman, sedangkan data sekunder melaui wawancara dengan pemilik, Ahli desainer dan pengrajin, Hasil temuan menunjukkan berbagai bentuk jenis karakrter desain motif Sulaman Naras yaitu: Unsur flora: daun bungo tanjuang, pucuak rabuang, kaluak paku, siku-siku jo bungo lado, buah palo patah, aka cino saganggang, bungo karang. Unsur fauna: sapasang buruang merak. Unsur geometris, motif saik galamai dan unsur gabungan rumah gadang, rangkiang. Sedang fungsi desain motif sulaman Naras ada 4 yaitu, sebagai identitas budaya, warisan budaya, simbolisme, dan estetika. Makna motif sulaman Naras melambangkan tentang kehidupan bermasyarakat, gambaran sifat-sifat yang harus dimiliki, adat istiadat yang harus dipegang teguh, serta bagaimana masyarakat Minangkabau seharusnya bersyukur dan bangga memiliki ragam desain motif menjadi identitas masyarakat Minangkabau khususnya di Desa Naras, Kota Pariaman.