Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Audiovisual Terhadap Keterampilan Menulis Teks Cerpen Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Koto Balingka - Rahma, Azilla; Rasyid, Yulianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh model pembelajaran discovery learning berbantuan media audiovisual terhadap keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Koto Balingka. Terdapat tiga tujuan utama dalam penelitian ini. Pertama, mendeskripsikan tingkat keterampilan menulis teks cerpen tanpa menggunakan model discovery learning berbantuan media audiovisual. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis teks cerpen dengan menggunakan model tersebut. Ketiga, menganalisis pengaruh penggunaan model discovery learning berbantuan media audiovisual terhadap peningkatan keterampilan menulis teks cerpen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain control-only group posttest design. Sampel berjumlah 31 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling, terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data berupa tes unjuk kerja menulis cerpen, yang dinilai berdasarkan indikator struktur teks, unsur intrinsik, dan penggunaan EYD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis teks cerpen siswa pada kelas kontrol berada pada kategori Cukup dengan nilai rata-rata 64,52, sedangkan kelas eksperimen mencapai kategori Baik dengan nilai rata-rata 83,21. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai thitung sebesar 11,98 lebih besar dari ttabel sebesar 1,84 pada taraf signifikansi 0,05. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model discovery learning berbantuan media audiovisual terhadap keterampilan menulis teks cerpen siswa. Dengan demikian, model pembelajaran ini efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis teks cerpen di jenjang SMP.