Korelasi Keterampilan Membaca Pemahaman dengan Keterampilan Menulis Teks Berita Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat - Hasanah, Ulfa; Amir, Amril (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini ada tiga sebagai berikut. Pertama, mendeskripsikan keterampilan membaca pemahaman teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 1 Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 1 Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat. Ketiga, menganalisis korelasi keterampilan membaca pemahaman dengan keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 1 Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Rancangan penelitian yang digunakan adalah hubungan korelasional dua variabel. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat yang terdaftar pada tahun ajaran 2024/2025 dengan jumlah 109. Sampel dalam penelitian berjumlah 52 orang. Penarikan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian ini adalah tes, yaitu tes objektif keterampilan membaca pemahaman teks berita dan tes unjuk kerja keterampilan menulis teks berita. Hasil penelitian ini ada tiga. Pertama, keterampilan membaca pemahaman teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 1 Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat berada pada kualifikasi baik (B) dengan nilai rata-rata (79,47). Kedua, keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 1 Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat berada pada kualifikasi baik (B) dengan nilai rata-rata (75,08). Ketiga, terdapat korelasi yang signifikan antara keterampilan membaca pemahaman dengan keterampilan meulis teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 1 Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat berada pada derajat kebebasan n-1 (52-1) dan taraf signifkan 95%, nilai (2,127) lebih besar dari (1,68).