Nilai dan Etika Pekerja Sosial dalam Proses Pertolongan: Analisis Penerapan dan Dilema Etis - Istyawan, Aryohaji (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penerapan nilai dan etika pekerja sosial sangat penting dalam keberhasilan proses pertolongan. Namun, proses pertolongan dalam pemberian layanan sosial masa kini cukup dinamis karena perkembangan teknologi dan masalah sosial yang semakin kompleks. Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan secara jelas bagaimana penerapan nilai dan etika pekerjaan sosial dalam proses pertolongan serta dilema etis yang dihadapi oleh pekerja sosial. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan terdiri dari pekerja sosial, pengemis, gelandangan, dan orang terlantar. Hasil penelitian menunjukkan gambaran proses pertolongan pekerja sosial dalam memberikan pelayanan sosial melalui lima tahapan. Selanjutnya, penelitian ini menggambarkan penerapan nilai dan etika pekerja sosial dalam memberikan pelayanan sosial melalui kepatuhan pada kode etik profesi dari KODEPEKSOS Independensi Pekerja Sosial Profesional Indonesia. Kemudian, penelitian menggambarkan tentang penerapan nilai dan etika pekerja sosial dalam menggunakan teknologi dan media sosial. Terakhir, penelitian ini membahas dilema etis yang dihadapi pekerja sosial dalam penerapan nilai dan etika.