Pola Keruangan Peternak Ayam Pedaging (Broiler) Di Kecamatan Situjuah Limo Nagari Kabupaten Lima Puluh Kota - Hasanah, Adillah; Edial, Helfia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik profil peternak ayam pedaging (Broiler), pola keruangan Kandang ayam Pedaging, seta sistem pemasaran yang digunakan oleh peternak ayam pedaging di Kecamatan Situjuah Limo Nagari, Kabupaten Lima Puluh Kota. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pola sebaran kandang ayam di Kecamatan Situjuah Limo Nagari, menggunakan tools Nearest Neighbor Analysis (NNA). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif Kuantitatif di lokasi penelitian. Hasil penelitian yang di dapatkan menunjukkan bahwa peternak ayam didominasi oleh laki-laki dengan usia produktif dan tingkat pendidikan tamatan Sekolah Menengah Atas (SMA). Analisis terhadap pola persebaran lokasi kandang ayam pedaging menunjukkan pola mengelompok (Clustered), dengan nilai T yang dihasilkan pada persebaran kandang ayam pedaging sebesar 0,007001. Dalam distribusi pengiriman ayam pedaging lebih banyak menggunakan kendaraan pribadi karena dianggap lebih fleksibel dan praktis.