Pengembangan Media Pembelajaran Website berbasis Google Sites pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar Gugus III Kecamatan Banuhampu - Aini, Syarifah; Zuardi, Zuardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya penggunaan media pembelajaran berbasis IT yang sesuai dengan perkembangan zaman. Penelitian ini menerapkan pendekatan research and development (R&D) dengan model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata validitas media pembelajaran sebesar 93%, validitas materi 86%, validitas media 96%, dan validitas bahasa 97%, sehingga output akhir dinyatakan sangat valid. Dengan rata-rata jawaban dari guru dan peserta didik masing-masing sebesar 93,8% dan 84,5%, serta hasil pretest dan posttest mencapai 80% dengan kategori efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis website melalui Google Sites pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV sekolah dasar terbukti valid, praktis, dan efektif.