Model Dinamis Produksi Padi Sawah Untuk Kebutuhan Pangan Berkelanjutan Di Kecamatan Tanjung Emas - Wulandari, Silviani; Umar, Iswandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penurunan luas lahan sawah akibat alih fungsi lahan serta peningkatan jumlah penduduk yang berdampak pada meningkatnya kebutuhan beras mengancam ketahanan pangan di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model dinamis produksi padi sawah guna mendukung kebutuhan pangan berkelanjutan di Kecamatan Tanjung Emas. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan analisis sistem dinamis menggunakan aplikasi Powersim. Data yang digunakan meliputi citra satelit, data kependudukan, dan statistik produksi padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan sawah mengalami penurunan sebesar 17,13% dari tahun 2014 hingga 2024. Simulasi model memprediksi bahwa setelah tahun 2040, produksi beras tidak lagi mencukupi kebutuhan konsumsi penduduk, sehingga berpotensi menyebabkan defisit pangan. Daya dukung pangan juga menunjukkan tren penurunan hingga mendekati nilai kritis.