Meningkatkan Mutu Layanan Katering Melalui Komunikasi yang Efisien - Maharani, Nikhita; Yasifa, Najmi; Aprillia, Niar; Ayu, Rahmah; Rosmayni, Raisya Dwi; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Standar pelayanan di sektor katering tidak hanya diukur dari rasa makanan, tetapi juga dari kapabilitas penyedia jasa dalam membangun komunikasi yang efektif dengan klien dan anggota tim internal. Artikel ini membahas pentingnya komunikasi yang efektif dan inovasi pada sistem digital dalam meningkatkan mutu layanan katering, khususnya di industri Food and Beverage (F&B), melalui penerapan teknologi yang dapat mempercepat proses layanan dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Fokus utamanya adalah pada strategi-strategi untuk menciptakan sistem komunikasi yang efektif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi serta ekspektasi konsumen, untuk meningkatkan kepuasan tamu dan efisiensi layanan. Hal ini dilakukan melalui integrasi teknologi digital dalam operasional, seperti penggunaan aplikasi pemesanan, media sosial, serta sistem manajemen pelanggan yang memungkinkan interaksi lebih cepat, responsif, dan personal. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi yang efisien dalam meningkatkan kualitas layanan katering, kepuasan tamu, serta kinerja operasional. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif.