Pendampingan Pengelolaan Keuangan UMKM Melalui Penggunaan Aplikasi Akuntansi Digital Berbasis SAK EMKM - Nasihin, Ihsan; Purwandari, Dian; Sumarni, Neni; Prawatiningsih, Desty; Kartika, Erawati (Universitas Suryakancana, 2025)
Abstrak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan keuangan, terutama pencatatan dan penyusunan laporan keuangan yang belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usaha menggunakan aplikasi akuntansi digital. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, pelatihan interaktif, evaluasi melalui tes dan praktik lapangan, serta pendampingan berkelanjutan melalui grup WhatsApp. Aplikasi yang digunakan dalam pengabdian ini adalah aplikasi akuntansi berbasis web yaitu paper.id. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan para pelaku UMKM dalam pencatatan keuangan, pemisahan keuangan pribadi dan usaha, serta penyusunan laporan keuangan secara akurat dan sesuai standar akuntansi. Aplikasi akuntansi terbukti efektif membantu para pelaku UMKM dalam mempermudah proses pencatatan dan pelaporan, sehingga meningkatkan profesionalisme dan kredibilitas usaha. Dampak yang dapat dirasakan oleh para pelaku UMKM setelah menggunakan aplikasi akuntansi adalah dapat mengukur keuntungan yang didapatkan secara lebih akurat dan efektif. Abstract Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) play an important role in the Indonesian economy, but still face big challenges in financial management, especially recording and preparing financial reports which are not yet in accordance with the Financial Accounting Standards for Micro, Small and Medium Entities (SAK EMKM). This service activity aims to increase the literacy and skills of MSME players in managing business finances using digital accounting applications. The methods used include field observations, interactive training, evaluation through tests and field practice, as well as ongoing assistance via WhatsApp groups. The results of the activity show that there is an increase in the understanding and ability of MSME players in recording finances, separating personal and business finances, as well as preparing financial reports accurately and in accordance with accounting standards. Accounting applications have proven to be effective in helping MSMEs simplify the recording and reporting process, thereby increasing business professionalism and credibility. The impact that MSME players can feel after using accounting applications is that they can measure the profits they gain more effectively.