Perencanaan Strategis Mutu Guru PAI di SDN 018 Tenggarong - Hikmah, Nurul; Sumarni, Sumarni; Indrayani, Rusmiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perencanaan strategis mutu guru PAI merupakan upaya sistematis untuk meningkatkan kompetensi dan kinerja guru PAI, sehingga berdampak pada peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan strategis mutu guru PAI di SDN 018 Tenggarong. Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan, menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yang berfokus pada pengumpulan data yang akurat dan sistematis untuk menggambarkan dan menjelaskan karakteristik dari suatu objek. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kepala SDN 018 Tenggarong selalu melakukan supervisi berkala kepada seluruh guru sehingga dapat memastikan bahwa guru dapat melakukan penerapan strategi pembelajaran PAI yang efektif. Guru PAI SDN 018 Tenggarong sering melibatkan orang tua dalam mendukung pembelajaran PAI di rumah melalui diskusi atau program parenting inklusi dan sosial. Guru PAI SDN 018 Tenggarong juga selalu aktif terlibat dalam kegiatan komunitas belajar guna meningkatkan kompetensi dan wawasan mereka. Dengan perencanaan yang matang, sekolah dapat mengatur sumber daya dan strategi yang tepat untuk mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan.