Pengaruh Adversity Quotient, Literasi Keuangan dan Family Business Terhadap Intensi Berwirausaha Siswa - Iramah Rizati, Miftah; Kurniawati, Tri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa pengaruh adversity quotient, literasi keuangan dan family business terhadap intensi berwirausaha siswa SMK Negeri 2 Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Negeri 2 Padang yang telah mengambil mata pelajaran kewiraushaan. Metode pengambilan sampel yaitu probability sampling. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling dengan sampel sebanyak 94. Kriteria pengambilan sampel yaitu siswa kelas X,XI dan XII di SMK Negeri 2 Padang yang keluarganya memiliki bisnis keluarga maupun yang keluarganya tidak memiliki bisnis keluarga. Pengolahan data menggunakan software SPSS versi 24, dengan analisis deskriptif, analisis asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adversity quotient dan literasi keuangan berpengaruh signifikan dan positif terhadap intensi berwirausaha. Sedangkan family business tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap intensi berwirausaha.