Peran Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Efektivitas Kinerja Aparatur Pemerintahan di Kantor Lurah Air Tawar Barat - Azalia Fauzani, Aisha; Syamsir, Syamsir; Fitri, Annisa; Dwi Nariva, Fisra; Sri Cahyani, Indah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kepemimpinan dalam instansi pemerintahan memiliki peran yang sangat strategis dalam menentukan arah dan kualitas kinerja aparatur, khususnya di tingkat kelurahan yang menjadi ujung tombak pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai peran kepemimpinan dalam meningkatkan efektivitas kinerja aparatur pemerintahan di Kantor Lurah Air Tawar Barat. Penelitian ini dilakukan selama bulan Februari hingga April 2025 di lingkungan Kantor Lurah Air Tawar Barat, Kota Padang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tiga metode utama yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai Peran Kepemimpinan dalam Meningkatkan Efektivitas Kinerja Aparatur Pemerintah di Kantor Lurah Air Tawar Barat, dapat disimpulkan bahwa efektivitas kinerja aparatur sangat dipengaruhi oleh kualitas kepemimpinan yang dijalankan. Lurah Air Tawar Barat menunjukkan peran kepemimpinan yang aktif, baik dalam aspek pengarahan, pembinaan, pengawasan, maupun pemberdayaan aparatur, dengan mengedepankan pendekatan partisipatif dan komunikatif. Gaya kepemimpinan demokratis yang diterapkan secara situasional terbukti mampu menciptakan suasana kerja yang terbuka, kolaboratif, serta mendorong tanggung jawab bersama dalam pelaksanaan tugas pemerintahan.