Analisis Hubungan Pemahaman Guru terhadap Kurikulum Merdeka dengan Kualitas Pelaksanaan Pembelajaran Berdiferensiasi di Sekolah Dasar - Rumtutuly, F.; Souhoka, R.; Sairiltiata, S.; Kilikily, C. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kurikulum Merdeka hadir dengan konsep kebebasan yang lebih besar bagi guru dalam merancang pembelajaran sesuai kebutuhan siswa, sehingga siswa dapat mengembangkan potensi sesuai dengan kemampuan dan minatnya. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengukur tingkat pemahaman guru sekolah dasar terhadap Kurikulum Merdeka,Menganalisis hubungan antara pemahaman guru terhadap Kurikulum Merdeka dan kualitas pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi. Mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung atau menghambat penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam konteks Kurikulum Merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional (correlational research), yang bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana variasi dalam satu faktor berkaitan dengan variasi dalam satu atau lebih faktor lainnya, dinyatakan melalui koefisien korelasi. Hasil yang diperoleh dari penulisan ini yaitu Pemahaman guru terhadap Kurikulum Merdeka tergolong sangat baik, terutama pada aspek tertentu seperti pemahaman materi kurikulum (P2). Namun, pada aspek-aspek seperti P6 (Merancang tujuan pembelajaran sesuai kemampuan siswa), terdapat sedikit variasi yang mungkin memerlukan perhatian lebih lanjut, seperti melalui pelatihan yang lebih terfokus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru sekolah dasar di Kecamatan Moa memiliki pemahaman yang sangat baik terhadap Kurikulum Merdeka, yang tercermin dari skor rata-rata tinggi di seluruh indikator pemahaman kurikulum merdeka (P1–P8). Namun, aspek tertentu seperti perancangan tujuan pembelajaran sesuai kemampuan siswa (P6) memerlukan perhatian lebih.