Insersi Nilai-Nilai Islam Moderat dalam Kurikulum Pendidikan Islam di Sekolah - Muzayaroh, Luluk; Maftuh, Maftuh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses nilai-nilai islam moderat dalam muatan kurikulum di sekolah. latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penanaman nilai-nilai moderasi beragama dalam dunia pendidikan sebagai Upaya membentuk karakter peserta didik yang toleran, inklusif dan mampu hidup harmonis dalam keberagaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus di Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Al-uswah Tuban. Teknik pengumpulan data menunjukkan bahwa insersi nilai-nilai islam moderat dilakukan dengan mengintegrasikan kurikulum nasional dan kurikulum Jaringan Islam Terpadu baik dalam pembelajaran intrakuliler maupun ekstrakulikuler. Nilai-nilai islam moderat ditanamkan melalui materi ajar, metode pembelajaran, budaya sekolah serta keteladanan guru. Model pembelajaran yang digunakan menekankan keterlibatan siswa aktif siswa dan penguatan karakter seperti project based learning dan discovery learning. Evaluasi dilakukan secara menyeluruh mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penanaman nilai-nilai Islam moderat di sekolah ini terbukti efektif dalam membentuk generasi yang religius, terbuka, dan berakhlak mulia.