Analisis Faktor Kurangnya Partisipasi Aktif Siswa terhadap Hasil Belajar PPKn di SMK Negeri 2 Kolaka - Asis, Rahmi Ramadhani Abdul; Mardani, Intan; Awalia, Resky; Galang, Galang; Sopiandy, Dede (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran PPKn serta dampaknya terhadap hasil belajar di SMK Negeri 2 Kolaka. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap siswa kelas XI Teknik Permesinan serta guru mata pelajaran PPKn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi siswa yang rendah disebabkan oleh berbagai faktor internal seperti rendahnya minat belajar, kurangnya konsentrasi, dan hambatan psikologis (malu, takut salah, rendah percaya diri), serta faktor eksternal seperti metode ceramah yang monoton, lingkungan kelas yang tidak mendukung, dan kurangnya fasilitas. Kondisi ini berdampak langsung pada pencapaian hasil belajar yang kurang optimal. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan pembelajaran yang kontekstual dan partisipatif, seperti model Problem Based Learning dan Student Teams Achievement Division. Kontribusi dari studi ini terletak pada fokusnya terhadap konteks pendidikan kejuruan di daerah, yang masih jarang dikaji,serta memberikan rekomendasi strategis untuk peningkatan kualitas pembelajaran PPKn di SMK.