Pengaruh Penggunaan Masker Kulit Pisang Ambon dan Bunga Rosella Untuk Perawatan Kulit Wajah Kering - Putri, Angel Dasma; Dewi, Siska Miga (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan masker kulit pisang ambon dan bunga rosella terhadap perawatan kulit wajah kering. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain quasi-eksperimental, yang melibatkan dua kelompok: kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Penelitian ini dilakukan dengan perlakuan penggunaan masker dua kali dalam seminggu selama periode 7 hari, dengan sampel terdiri dari 6 orang dengan kulit wajah kering. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap perubahan kelembaban kulit setelah perlakuan, yang kemudian dianalisis menggunakan uji T untuk mengetahui signifikansi perbedaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan masker kulit pisang ambon dan bunga rosella secara signifikan meningkatkan kelembaban kulit wajah pada kelompok eksperimen. Pada kelompok eksperimen yang menggunakan masker, 3 dari 3 sampel mengalami peningkatan kelembaban kulit sebesar 11%-33%, sementara kelompok kontrol yang tidak menggunakan masker hanya menunjukkan penurunan sebesar 1-15% pada 3 sampelnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah masker yang terbuat dari kulit pisang ambon dan bunga rosella efektif untuk meningkatkan kelembaban pada kulit wajah kering, dengan hasil yang lebih signifikan dibandingkan perawatan tanpa masker.