Evaluasi Pelaksanaan Pembelajaran Geografi (Studi Kasus Lintas Minat Di Ponpes Thawalib Parabek Bukittinggi) - Salsabila, Nurul; Mariya, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran Geografi lintas minat dilihat dari metode dan media pembelajaran yang digunakan, 2) mengetahui bagaimana hasil belajar siswa dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik pada pembelajaran, 3) mengetahui bagaimana penggunaan media dan teknologi dalam mendukung pembelajaran Geografi lintas minat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Proses pembelajaran Geografi lintas minat menunjukkan guru berpedoman kepada RPP dan kurikulum. Namun, kondisi kelas menunjukkan bahwa siswa belum siap untuk mengikuti proses pembelajaran. Metode pembelajaran yang digunakan yaitu mencatat, diskusi kelompok, ceramah, dan diskusi kelas. Sedangkan media yang digunakan yaitu proyektor dan hasil praktek siswa. 2) evaluasi pada aspek kognitif, mayoritas soal berada pada tingkat LOTS, dibandingkan dengan HOTS, dengan pencapaian penilaian yang masih rendah. Pada aspek afektif, motivasi belajar siswa rendah akibat metode dan kondisi kelas yang kurang efektif. Aspek psikomotorik belum terlaksana secara rutin, namun sudah terlihat aktivitas praktik sederhana berupa simulasi letusan gunung. 3) penggunaan media pembelajaran dan teknologi belum optimal. Guru masih mengandalkan buku paket dan media sederhana, sedangkan penggunaan media visual seperti proyektor terbatas karena fasilitas yang kurang memadai dan harus berbagi dengan kelas lain.