Hubungan Manajemen Sekolah dengan Pencapaian Akreditasi SMA Negeri di Kecamatan Kuranji - Fitri Nesya, Vivin; Al Kadri, Hanif; Hadiyanto, Hadiyanto; Hayati, Nikmah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara manajemen sekolah dengan pencapaian akreditasi SMA Negeri di Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh guru SMA Negeri di Kecamatan Kuranji, dengan sampel sebanyak 66 orang yang diambil melalui teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket dengan skala Likert dan dianalisis melalui teknik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sekolah memiliki hubungan yang signifikan dengan pencapaian akreditasi, di mana sebagian besar standar nasional pendidikan telah dicapai pada kategori “baik” hingga “sangat baik”. Penelitian ini menunjukkan bahwa perbaikan manajemen sekolah dapat mendorong peningkatan kualitas pendidikan secara keseluruhan.