Analisis Dampak Kebijakan Digitalisasi UMKM terhadap Kinerja Usaha Mikro : Studi Pada Perusahaan Healthy Jus di Kota Malang - Firadausi, Akmal Rizki; Sujatmiko, Sujatmiko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Digitalisasi dinilai sebagai strategi penting dalam meningkatkan efisiensi operasional, memperluas pasar, dan memperkuat daya saing UMKM. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak kebijakan digitalisasi UMKM terhadap kinerja usaha mikro, dengan studi kasus pada perusahaan Healthy Jus di kota Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, dengan metode observasi, dokumentasi, serta wawancara mendalam terhadap pemilik usaha dan staf Healthy Jus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi digital, seperti media sosial, marketplace, dan aplikasi kasir digital, memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan penjualan dan efisiensi operasional Healthy Jus. Namun, ditemukan tantangan dalam proses adopsi teknologi, seperti keterbatasan literasi digital dan kebutuhan pendampingan berkelanjutan. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan literatur digitalisasi UMKM dalam konteks lokal dan merekomendasikan pentingnya dukungan kebijakan yang berkelanjutan dan adaptif terhadap kebutuhan usaha mikro.