Analisis Tingkat Kompetensi Siswa X TKR 3 di SMK Y Berdasarkan Hasil Keterampilan Belajar untuk Menghadapi Ujian - Salbiyah, Salbiyah; Az-Zahra, Caesaria; Ramadhan, Ramadhan; Valentine, Chelsea Rizky; AR, Silvia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan vokasi, khususnya di sekolah menengah kejuruan (SMK), bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang mahir dan siap bekerja di dunia kerja. Namun, ada perbedaan dalam capaian kompetensi siswa, yang menunjukkan bahwa keterampilan belajar perlu ditingkatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hubungan antara keterampilan belajar dan tingkat kompetensi siswa kelas X TKR 3 di SMK Y. Selain itu, penelitian ini juga mencoba menemukan faktor-faktor yang mendukung dan menghambat hubungan tersebut. Studi ini memanfaatkan pendekatan deskriptif kuantitatif dan menggunakan instrumen kuesioner yang dibagikan kepada 19 siswa. Excel digunakan untuk menganalisis data. Hasil menunjukkan bahwa tidak ada siswa dalam kategori rendah; 68,4 persen siswa memiliki keterampilan belajar kategori sedang, dan 31,6 persen memiliki keterampilan belajar kategori tinggi. Indikator keterampilan menunjukkan bahwa siswa memiliki tingkat penguasaan yang berbeda. Singkatnya, kemampuan belajar siswa perlu ditingkatkan, terutama dalam hal manajemen waktu, membaca yang efektif, dan teknik merangkum. Sangat penting bagi guru untuk terlibat dalam pembelajaran melalui pendekatan yang sistematis, seperti mengajarkan pembiasaan berpikir kritis dan umpan balik konstruktif. Diharapkan peningkatan ini akan membantu siswa mempersiapkan diri untuk ujian dan meningkatkan kemampuan mereka di bidang vokasi.