Strategi Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kota Surabaya - Seftianah, Dina; Septianti, Maudy Dwi; Pratiwi, Gita Amalia; Penivia, Della Putri; Lova, Adiska Salsabila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor merupakan salah satu faktor utama dalam optimalisasi penerimaan pajak daerah. Namun, di Kota Surabaya masih banyak masyarakat yang belum memenuhi kewajiban pajaknya secara tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji berbagai penelitian dan kebijakan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi dan sosialisasi perpajakan berperan penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat, sedangkan digitalisasi layanan pembayaran pajak dapat mempermudah proses administrasi. Selain itu, pemberian insentif bagi wajib pajak yang patuh serta penerapan sanksi yang lebih tegas bagi pelanggar terbukti mampu mendorong kepatuhan pajak. Kendala utama yang dihadapi meliputi rendahnya literasi perpajakan, keterbatasan infrastruktur digital, serta lemahnya penegakan hukum. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah daerah, Samsat, dan kepolisian untuk memperbaiki layanan perpajakan, memperkuat regulasi, serta meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat.