Implementasi Metode Digital Coloring Pada Storyboard sebagai Asset Digital Serial Animasi Sirah Nabawiyah Menggunakan Software Clip Studio Paint - Iswi, Talitha Hanifah; Sakti, Sheanny Ocmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Industri animasi semakin berkembang pesat sebagai subsektor penting dalam industri kreatif, terutama dalam menyampaikan pesan secara kreatif melalui berbagai media seperti hiburan, pendidikan, dan pemasaran. Salah satu aspek penting dalam pembuatan animasi adalah digital coloring, yang berperan untuk memperindah visual serta membangun identitas visual yang kuat. Digital coloring dapat mengkomunikasikan emosi dan suasana cerita melalui pemilihan warna yang tepat. Penelitian ini mengkaji implementasi metode digital coloring pada storyboard animasi Sirah Nabawiyah untuk menghasilkan asset digital yang siap digunakan dalam proses animasi. Tujuan utama dari proyek ini adalah untuk memenuhi standar teknis yang ditetapkan industri animasi dan menyampaikan visual yang sesuai dengan narasi cerita, khususnya untuk audiens anak-anak. Proses pengembangan digital coloring dilakukan dalam tiga tahap: pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Pada tahap pra-produksi, dimulai dengan pengumpulan concept art sebagai referensi visual dan pembagian scene berdasarkan tingkat kesulitan. Pada tahap produksi, dilakukan pewarnaan dasar, shading, pencahayaan, serta penyesuaian warna background dan efek tambahan untuk memperkaya visual. Setelah itu, pada tahap pasca-produksi, dilakukan color correction dan finishing touch untuk memastikan hasil akhir sesuai dengan harapan. Software utama yang digunakan dalam proyek ini adalah Clip Studio Paint, yang memungkinkan penggunaan teknik shading dan pencahayaan yang presisi. Proyek ini melibatkan 9 digital colorist yang bekerja dalam waktu terbatas untuk menyelesaikan setiap episode, dengan laporan progres dan revisi dilakukan secara berkala. Data dan hasil pewarnaan dievaluasi menggunakan pendekatan SWOT, yang menunjukkan kekuatan utama pada kualitas visual tinggi dan efisiensi produksi, serta tantangan terkait keterampilan pengguna dan konsistensi visual. Hasil dari implementasi digital coloring pada storyboard Sirah Nabawiyah menunjukkan bahwa metode ini berhasil menciptakan visual yang menarik, sesuai dengan tema Islami, dan memenuhi standar teknis industri animasi.