Analisis Metode EGRA (Early Grade Reading Asesment) terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Peserta Didik Kelas I - Jannah, Nadaa Izzathul; Chandra, Chandra; Kharisma, Inggria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Early Grade Reading Assessment (EGRA) dalam pembelajaran membaca permulaan pada peserta didik kelas I. Metode EGRA yang dirancang untuk membantu peserta didik mengenali huruf, membaca kata, dan memahami bacaan sederhana. Penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif ini melibatkan lima peserta didik kelas I sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan membaca peserta didik mencapai 72,5%, dengan aspek pengenalan huruf dan membaca kata bermakna menunjukkan hasil yang baik, sedangkan aspek membaca kata tidak bermakna dan pemahaman bacaan masih perlu ditingkatkan. Tantangan yang dihadapi termasuk perbedaan kemampuan awal peserta didik dan kurangnya perbendaharaan kosakata. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode EGRA secara konsisten dengan pendekatan yang fleksibel serta dukungan tambahan bagi peserta didik yang memerlukan pendampingan lebih intensif.