Upaya Meningkatkan Kemampuan Bahasa Melalui Literasi Digital di MIS Ikhlasiyah Tuamang - Yusriani, Yusriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Literasi digital adalah ketertarikan, tingkah laku dan kemampuan seseorang yang dapat menggunakan teknelogi digital dan alat komunikasi untuk mengakses, mengelola, mengintegrasikan, menganalisis dan mengevaluasi informasi, Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan Upaya Meningkatkan Kemampuan Bahasa Melalui Literasi Digital Di MIS Ikhlasiyah Tuamang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) . Hasil penelitian mendapati hasil yakni terjadi peningkatan keterampilan bahasa, hal ini dilihat dari meningkatnya keterampilan bahasa setiap siklusnya. Saat pra siklus kriteria penilaian tertinggi adalah Belum Berkembang(BB) yakni 82% siswa, sedangkan pada siklus I kriteria penilaian tertinggi adalah Mulai Berkembang(MB) yakni 85% siswa, dan pada siklus II kriteria penilaian tertinggi adalah Berkembang Sangat Baik(BSH) yakni 90% siswa. Sehingga disimpulkan bahwa program literasi mampu mengembangkan perkembangan bahasa anak di MIS Ikhlasiyah Tuamang.