Pengaruh Bermain Bahan Alam terhadap Perkembangan Karakter Mandiri Peserta Didik Usia 5-6 Tahun di RA Al Hidayah 2 Kalisari - Mugiyati, Mugiyati; Hambali, Habib (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada anak usia 5-6 tahun di RA Al Hidayah 2 Kalisari diperoleh suatu gambaran bahwa peserta didik yang pada karakter mandiri anak belum berkembang dengan baik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu atau quasi eksperimen dengan desain one group pretes-posttest, yaitu eksperimen yang dilakukan hanya pada satu kelompok saja tanpa adanya kelompok. Populasi penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di RA Al Hidayah Kalisari. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pengaruh Bermain Bahan Alam Terhadap Perkembangan Karakter Mandiri Peserta Didik Usia 5-6 Tahun pada RA Al Hidayah 2 Kalisari belum berkembang. Teknik pengambilan data dengan menggunakan metode ini dianggap lebih mudah dibanding dengan teknik pengambilan data yang lain seperti angket, wawancara, observasi ataupun tes. Hasil analisis Paired Samples Statistics menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam tangka kemandirian peserta setelah mengikuti permainan menggunakan bahan alam. Rata-rata skor pretest sebesar 14,10 meningkat menjadi 28,90 pada posttest, dengan jumlah sampel sebanyak 10 peserta. Simpangan baku pada pretest (1.19722) lebih tinggi dibandingkan posttest (0,34801), menunjukkan bahwa skor anak menjadi lebih seragam setelah perlakuan. Penerapan media bahan alam dalam aktivitas bermain terbukti efektif dalam mengembangkan karakter mandiri anak usia 5–6 tahun, khususnya di RA Al Hidayah 2 Kalisari, Kebumen, yang sebelumnya menunjukkan rendahnya kemandirian anak, ketika diberikan perlakuan anak-anak di RA Al Hidayah meningkat.