Analisa Tahapan Pengajaran Bilingual bagi Siswa Sekolah Dasar di Indonesia - Hidayati, Yeni Tri; Intan, Arindha Putri Nur; Mulia, Candrian Prima; Pramudani, Sukma Lidia; Lisandra, Riziah; Khasanah, Uswatun; Widagdo, Arif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penerapan pengajaran bilingual di tingkat sekolah dasar merupakan salah satu strategi pendidikan yang relevan dalam menjawab tantangan globalisasi serta meningkatkan daya saing generasi muda. Meskipun demikian, implementasi pembelajaran bilingual tidak dapat dilakukan secara instan, melainkan memerlukan pemahaman mendalam mengenai tahapan-tahapan yang sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahapan pengajaran bilingual yang diterapkan di sekolah dasar di Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan library research, yaitu melalui telaah pustaka terhadap berbagai sumber ilmiah dan hasil penelitian terdahulu. Hasil analisis menunjukkan bahwa tahapan pengajaran bilingual yang efektif meliputi perencanaan pembelajaran dan bahasa, adaptasi kurikulum, pelatihan guru, proses pembelajaran bilingual yang bertahap, serta evaluasi berkelanjutan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan tahapan, strategi yang tepat, dan lingkungan belajar yang mendukung, pembelajaran bilingual mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan bahasa siswa sekaligus memperkuat pemahaman konsep akademik secara menyeluruh.