Eccedentesiast Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Grafis Teknik Cetak Tinggi - Linda Puspita, Siti; Sandra, Yofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Karya akhir ini bertujuan untuk menggugah kesadaran tentang pentingnya kejujuran emosional. Dengan menyoroti fenomena eccedentesiast, penulis ingin mengajak penikmat untuk memahami bahwa banyak orang yang menyembunyikan perasaan sebenarnya dibalik senyuman. Karya ini diharapkan dapat menyampaikan pesan bahwa senyuman tidak selalu mencerminkan kebahagiaan sejati dan diharapkan dapat memicu empati dan diskusi tentang kesehatan mental. Oleh karena itu penulis menciptakan karya yang berjudul “Eccedentesiast sebagai ide penciptaan karya seni grafis teknik cetak tinggi”. Metode penciptaan yang di gunakan yaitu metode Halma Hawkins melalui tahap eksplorasi, improvisasi dan pembentukan. Dengan metode tersebut karya ini nantinya dapat divisualisasikan ke dalam Karya Seni Grafis dengan teknik cetak tinggi. Produk karya akhir ini adalah sepuluh karya seni grafis berukuran 55 x 40 cm yang mengambarkan kondisi dimana seseorang berusaha menyembunyikan perasaan sedih atau kesedihannya dengan menampilkan ekspresi bahagia. Karya-karya tersebut berjudul: Dua sisi wajah, Senyum yang menyimpan luka, Broken home, Behind the mask, Cerita yang tak terucapakan, Bayang-bayang bullying, Patah hati, Menyendiri, Dibalik topeng bahagia, dan Topeng sandirwara.