Pentingnya Aktivitas Fisik yang Teratur untuk Kesejahteraan Emosional Siswa di Sekolah Dasar - Putri, Cintia Anisa; Alifatuzzahra, Naaila; Lutfiyadi, Aghnya; Sukmawati, Agnes Aqila; Fitriani, Karina; Aprila, Delia Nur; Anissa, Saskia; Mulyana, Agus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kesehatan emosional adalah komponen penting dari perkembangan anak usia sekolah dasar, yang berdampak pada hubungan sosial dan proses belajar. Sudah terbukti bahwa berolahraga secara teratur dapat meningkatkan suasana hati siswa, menurunkan tingkat stres, dan meningkatkan kepercayaan diri mereka. Dengan menggunakan metode penelitian literatur, tujuan artikel ini adalah untuk menyelidiki manfaat aktivitas fisik bagi kesejahteraan emosional siswa sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa aktivitas fisik seperti senam pagi terpimpin, olahraga rekreasi seperti jalan santai atau lari keliling sekolah, dan aktivis fisik beragam dapat membantu siswa mengelola perasaan mereka dengan baik. Kegiatan fisik di sekolah membuat belajar lebih sehat dan menyenangkan. Oleh karena itu, penting bagi guru dan sekolah untuk membuat program yang mendukung partisipasi siswa dalam aktivitas fisik sebagai bagian dari pendidikan secara keseluruhan.