Dampak Kemudahan Transaksi terhadap Minat Investasi Emas Digital di Tokopedia - Putri, Melia; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Investasi emas digital menjadi salah satu alternatif investasi yang semakin diminati masyarakat di era digital, khususnya melalui platform e-commerce seperti Tokopedia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kemudahan transaksi terhadap minat investasi emas digital di Tokopedia. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara dengan pengguna aktif fitur investasi emas digital Tokopedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur kemudahan transaksi, seperti pembelian dengan nominal kecil, integrasi metode pembayaran digital, dan antarmuka aplikasi yang user-friendly, menjadi faktor utama pendorong minat investasi. Meskipun terdapat tantangan seperti spread harga yang tinggi dan keterbatasan cross-platform, kepercayaan terhadap Tokopedia dan kenyamanan layanan tetap menjadi nilai tambah yang signifikan. Penelitian ini menegaskan bahwa kemudahan transaksi tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga memberikan dampak psikologis berupa rasa aman dan nyaman bagi investor. Oleh karena itu, investasi emas digital berpotensi menjadi solusi investasi yang inklusif, efisien, dan adaptif terhadap kebutuhan masyarakat modern.