Strategi Guru PAI dalam Membentuk Karakter Kedisiplinan di SMP Negeri 21 Kota Bengkulu - Melaningsi, Rere; Hamdati, Omilia Contesa; Akbar, Febi Fauzan; Firdaus, Deva Surya; Riadi, Oos (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari riset ini merupakan buat mengenali strategi guru dalam membuat kepribadian ketertiban yang mana difokuskan pada pembelajaran PAI Riset ini memakai tata cara deskriptif kualitatif. Hasil riset membuktikan kalau, strategi guru dalam membuat kepribadian ketertiban anak kelas VII spesialnya pada pembelajaran PAI belum seluruhnya terselenggara .Hal itu, dikarenakan beberapa faktor permasalahan yaitu, 1) siswa tidak mentaati tata tertib didalam kelas, 2) masih ada yang datang terlambat sekolah, 3) tidak mengumpulkan tugas tepat waktu, 4) mengantuk pada saat jam mata pelajaran berlangsung. Dimana keempat permasalahan ini, menjadi faktor yang menghambat saat proses pembelajaran PAI Hal ini, perlu diadakannya bimbingan lagi agar anak bisa menjadi seseorang yang disiplin.Strategi guru dalam mengatasi permasalah ini dengan: 1) menyusun rencana dan perangkat pembelajaran, 2) melakukan pendekatan nilai, 3) membuat peraturan kelas didalam kelas, 4) melakukan kebiasaan yang berhubungan denah sikap menghargai waktu. Dengan cara tersebut diharapkan siswa dapat disiplin tersebu, meskipun masih ada juga siswa yang tidak meresponnya dengan baik . Namun,seiring dengan waktu siswa dapat merubah kebiasaannya itu menjadi lebih baik.