Sungai Batanghari sebagai Pusat Perdagangan Maritim Pada Masa Kesultanan Jambi - Saputra, Dony (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Sungai Batanghari memainkan peran penting sebagai pusat perdagangan maritim selama masa Kesultanan Jambi. Sebagai salah satu sungai terpanjang di Sumatra, Sungai Batanghari menjadi jalur utama bagi perdagangan antara wilayah pedalaman dan pesisir. Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki peran kunci sungai ini dalam mendukung ekonomi maritim Kesultanan Jambi. Dengan menggunakan metode analisis historis dan literatur, kami mengeksplorasi bagaimana sungai ini memfasilitasi pertumbuhan perdagangan, memungkinkan arus barang dan budaya yang beragam, serta menjadi basis ekonomi masyarakat sekitarnya. Ditemukan bahwa Sungai Batanghari bukan hanya menjadi jalur transportasi, tetapi juga menjadi sumber daya penting dalam pengembangan ekonomi maritim Kesultanan Jambi. Pemahaman akan peran sungai ini dapat memberikan wawasan yang berharga tentang dinamika perdagangan maritim di masa lalu dan implikasinya untuk pengembangan ekonomi wilayah tersebut di masa depan.