Pendidikan Karakter: Tantangan, dan Solusinya di Era Digital - Muslimah, Dara; Syafitri, Indah Rahma; Yunaini, Yunaini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas tantangan dan solusi dalam pendidikan karakter di era digital. Era digital menawarkan kemajuan teknologi yang signifikan namun juga membawa dampak negatif terhadap perkembangan karakter anak-anak. Pendidikan karakter menjadi krusial dalam menghadapi tantangan ini untuk memastikan bahwa anak-anak dapat tumbuh menjadi individu yang berakhlak mulia, mandiri, dan bertanggung jawab di tengah arus informasi dan teknologi yang begitu cepat dan luas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data dianalisis dari berbagai sumber literatur yang relevan untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif tentang tantangan dan solusi dalam pendidikan karakter di era digital. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang dalam mengenai pentingnya integrasi nilai-nilai karakter dalam pendidikan anak di era digital, yang diharapkan dapat menjadi panduan bagi pendidik, orang tua, dan stakeholder pendidikan untuk membangun generasi muda yang tangguh dan berkarakter.