Rumah Adat Bolon di Desa Siallagan Samosir sebagai Sumber Belajar Sejarah di SMA Negeri 1 Ronggurnihuta - N, Melisa Cefcuty.; Purnomo, Budi; Siregar, Isrina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Rumah Adat Bolon merupakan salah satu warisan budaya Batak Toba yang memiliki nilai sejarah dan filosofi mendalam. Pulau Samosir menjadi salah satu tempat yang masih mempertahankan keberadaan Rumah Adat Bolon sebagai bagian dari identitas budaya setempat. Dalam artikel ini bertujuan menjelaskan pengertian rumah adat Bolon di desa siallagan samosir yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar sejarah di SMA Negeri 1 Ronggurnihuta. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Rumah Bolon di desa Siallagan, Samosir merupakan salah satu peninggalan budaya Batak Toba memiliki makna dan nilai-nilai yang relevan sebagai sumber belajar sejarah selain sebagai tempat tinggal, rumah adat ini berfungsi sebagai pusat kegiatan adat dan sosial, memperkuat identitas komunitas Batak Toba. Rumah Adat Bolon tidak hanya menjadi warisan arsitektur tetapi juga simbol kebanggaan budaya yang perlu dijaga untuk generasi mendatang sesuai dengan kompetensi dasar (KD) 3.1 Mendeskripsikan Konsep dan Ruang Lingkup Sejarah.