Evaluasi Program Pembinaan Atlet Floorball Putri Jawa Timur Pada Pekan Olahraga Nasional Aceh-Sumut 2024 - Putri, Yesi Kharisma; Wahyudi, Heri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembinaan olahraga bertahap dan berkelanjutan berperan penting untuk memaksimalkan prestasi atlet. Evaluasi adalah tahapan yang dijalankan, tujuannya menentukan kebijakan melalui pertimbangan aspek positif program tersebut serta proses yang telah dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui program pembinaan atlet cabang olahraga floorball putri dalam mempersiapkan PON 2024 Aceh-Sumut, serta untuk mengetahui penyebab keberhasilan atlet floorball putri meraih medali perak pada PON 2024 Aceh-Sumut. Penelitian ini memakai metode kualitatif model Countence Stake. Sampel yang digunakan meliputi pengurus Asosiasi Floorball Indonesia (AFI) Jawa timur, Atlet PON cabang olahraga floorball putri Jawa Timur, Pelatih PON cabang olahraga floorball putri Jawa Timur, dan orang tua atlet. Hasilnya diketahui bahwa penyebab atau pendorong keberhasilan atlet floorball putri Jawa Timur pada PON 2024 dalam meraih medali perak adalah faktor keuangan, faktor program latihan, konsumsi, prestasi, serta kesejahteraan atlet. Sehingga disimpulkan bahwa program pembinaan pada atlet cabang olahraga floorball putri dalam menghadapi PON 2024 adalah sangat baik.