Analisis Korupsi sebagai Dinamika Sosial-Politik dengan Pendekatan Interdisipliner: Tinjauan Sejarah, Budaya, dan Hukum - Putri, Muspira Riana; Ahmadin, Ahmadin; Bakhtiar, Bakhtiar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan membongkar fenemona sosial secara ilmiah tentang korupsi. Fokus penelitian ini mencakup tiga hal, yaitu dinamika korupsi dalam tinjauan sejarah, dinamika korupsi dalam tinjauan budaya, dan dinamika korupsi dalam tinjauan hukum. Dalam proses pengumpulan dan analisis data, penelitian ini menggunakan studi literatur yang menjadikan sumber-sumber ilmiah, seperti artikel dalam jurnal sebagai data dan sumber data penelitian. Secara umum, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa korupsi perlu didekati secara multidimensional untuk pencegahan dan penindakannya.