Rancang Bangun Kamus Digital Komputer Mobile dengan Algoritma Knuth Morris Pratt dan Fitur Text-to-Speech - Fahlevi, Muhammad Farel; Darni, Resmi; Hendriyani, Yeka; Sriwahyuni, Titi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kamus digital merupakan solusi efektif untuk mengatasi keterbatasan kamus cetak, khususnya dalam hal aksesibilitas dan kecepatan pencarian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kamus digital komputer berbasis mobile dengan penerapan algoritma Knuth-Morris-Pratt sebagai optimasi pencarian, serta integrasi Fitur Text-to-Speech untuk mendukung pelafalan istilah secara real-time. Pengembangan dilakukan menggunakan model prototyping dengan penerapan React Native sebagai antarmuka pengguna, Node.js sebagai pengelola backend, dan MySQL sebagai basis data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma Knuth-Morris-Pratt mampu memberikan waktu respons pencarian rata-rata antara 0,0048 hingga 0,1539 milidetik untuk kata kunci dengan panjang 3 hingga 15 karakter. Fitur Text-to-Speech berhasil menghasilkan pelafalan istilah secara langsung dengan kualitas suara yang jelas dan respons cepat. Uji praktikalitas dan efektivitas menunjukkan skor masing-masing sebesar 89 persen dan 91 persen, yang mengindikasikan aplikasi sangat praktis dan efektif. Dengan demikian, aplikasi TechVocab dinilai layak menjadi media referensi istilah komputer dengan performa tinggi dan antarmuka yang intuitif.