Peran Teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Kependidikan - Ulfa, Vina Mardliyana; Aimah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi kecerdasan buatan Artificial Intelligence (AI) dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan, khususnya dalam aspek efisiensi administratif, pengelolaan kinerja yang lebih objektif, dan peningkatan keterampilan digital. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Pengumpulan datanya menggunakan wawancara mendalam kepada kepala sekolah dan tenaga kependidikan di beberapa institusi pendidikan yang telah mengimplementasikan teknologi AI dilengkapi dengan observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran AI berhasil mengurangi beban administratif yang memakan waktu, memungkinkan tenaga kependidikan untuk lebih fokus pada kualitas pembelajaran dan interaksi dengan siswa. Selain itu, sistem evaluasi berbasis AI memungkinkan pengelolaan kinerja yang lebih objektif, mengurangi bias, dan meningkatkan transparansi dalam pemberian umpan balik. Pelatihan intensif dalam teknologi AI juga memperkuat keterampilan digital tenaga kependidikan dan mendorong kolaborasi yang lebih erat antar mereka.