Perancangan Video Edukasi Penerapan Teknologi AI Berbasis Motion Graphic - Sabrina, Athika; Sakti, Sheanny Ocmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat di era Revolusi Industri 4.0 telah mendorong integrasi kecerdasan buatan (AI) di berbagai sektor. Hal ini menyesuaikan kurikulum dan metode pembelajaran agar relevan dengan kebutuhan dunia kerja yang semakin digital dan kompetitif. Salah satu upaya untuk menjembatani pemahaman siswa terhadap konsep AI yang kompleks adalah melalui media edukasi berbasis motion graphic. Perancangan ini bertujuan untuk merancang video edukasi berbasis motion graphic yang mampu memvisualisasikan dan menyederhanakan konsep AI dengan menggabungkan animasi 2D dan 3D, serta memanfaatkan fitur-fitur canggih dari perangkat lunak Adobe After Effects dan Adobe Illustrator. Proses produksi mengikuti metode pipeline yang terdiri dari praproduksi, produksi, dan pascaproduksi. Tantangan utama dalam pembuatan media ini adalah menyederhanakan konsep teknis AI, keterbatasan waktu dan sumber daya, serta pemahaman fitur-fitur perangkat lunak. Hasil dari proyek akhir ini diharapkan mampu memberikan media pembelajaran yang informatif, menarik, dan inovatif, serta mendorong minat siswa untuk memahami teknologi AI secara lebih mendalam.