Peningkatan Keaktifan Dan Berfikir Ilmiah Melalui Metode Demonstrasi Pada Siswa Kelas IV SD - Rahma diyani, Mutia; Dariani, Putri; Nurul Hadi, Annisa; Zulkais A, Luthfi; Ningsih, Yarisda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keaktifan dan kemampuan berpikir ilmiah siswa kelas IV sekolah dasar melalui penerapan metode demonstrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur (literature review) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber pustaka yang relevan, seperti jurnal ilmiah, buku teks, dan hasil penelitian terdahulu yang membahas penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode demonstrasi dapat meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar serta mendorong pengembangan kemampuan berpikir ilmiah, seperti mengamati, mengajukan pertanyaan, membuat hipotesis, dan menarik kesimpulan. Metode ini juga membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak secara konkret melalui pengalaman langsung. Dengan demikian, metode demonstrasi merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat sekolah dasar, khususnya dalam menumbuhkan keaktifan dan kemampuan berpikir ilmiah siswa.