Penelitian Naratif - Muti'ah, Ummi; Murhayati, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian naratif merupakan salah satu pendekatan dalam metode kualitatif yang bertujuan untuk memahami pengalaman hidup individu melalui cerita yang dikisahkan secara langsung. Pendekatan ini digunakan untuk menggali makna mendalam dari peristiwa atau episode penting dalam kehidupan seseorang yang dapat memberikan pemahaman sosial, budaya, maupun personal. Dalam makalah ini, dibahas konsep dasar penelitian naratif, karakteristiknya, serta langkah-langkah desain penelitian mulai dari penentuan fokus masalah hingga proses validasi data. Pengumpulan data dilakukan melalui berbagai sumber seperti wawancara, observasi, dokumen pribadi, dan catatan pengalaman. Proses analisis melibatkan teknik restorying dan identifikasi tema untuk menyusun kembali cerita partisipan secara runtut dan bermakna. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara peneliti dan partisipan guna menghasilkan data yang kredibel dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.