Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dan Literasi Digital terhadap Keterampilan Berfikir Kritis Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi Angkatan 2023 di Era Digital - Putri, Jesika Adelsa; Arpizal, Arpizal; Ulfah, Fadilla (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan artificial intelligence (ai) dan literasi digitall terhadap keterampilan berpikir kritis mahasiswa pendidikan ekonomi universitas jambi angkatan 2023, masih banyak mahasiswa yang kesulitan merumuskan solusi saat menghadapi masalah dalam perkuliahan, serta kurangnya pemahaman terhadap artificial intelligence (ai) dan rendahnya literasi digital. penelitian kuantitatif dengan metode ex post facto ini melibatkan 90 responden. hasil analisis menunjukkan bahwa artificial intelligence (ai) dan literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis mahasiswa pendidikan ekonomi universitas jambi , dengan nilai t-hitung >t-tabel dan f-hitung > f-tabel. nilai determinasi sebesar 85,8% menunjukkan kontribusi besar dari kedua variabel tersebut. disimpulkan bahwa penguasaan artificial intelligence (ai) dan literasi digital penting untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa di era digital.