Pengaruh Literasi Digital dan Soft Skill terhadap Kesiapan Menjadi Guru Era Society 5.0 Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2021 Universitas Jambi - Anggraini, Novita Meisa; Arpizal, Arpizal; Dwijayanti, Novia Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Permasalahan kurangnya kesiapan yang optimal pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2021 Universitas Jambi untuk menjadi guru di era society 5.0. Beberapa mahasiswa merasa sudah mampu menggunakan teknologi secara kritis, namun masih banyak yang kurang percaya diri terhadap soft skill yang mereka miliki. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital dan soft skill terhadap kesiapan mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2021 Universitas Jambi dalam menjadi guru di era society 5.0. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survey terhadap 80 mahasiswa. Data dianalisis menggunakan uji regresi berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital dan soft skill berpengaruh signifikan terhadap kesiapan menjadi guru, dengan nilai thitung > ttabel untuk keduanya, serta nilai Fhitung > Ftabel dan koefisien determinasi (R²) sebesar 53,1%. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa literasi digital dan soft skill merupakan kompetensi penting yang harus dimiliki mahasiswa untuk menghadapi tantangan dunia pendidikan di era Society 5.0.