Inovasi Pembelajaran Karya Ilmiah Melalui Media Digital di Era Kurikulum Merdeka pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Jember - Maesaroh, Galuh; Suaedi, Hasan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Inovasi pembelajaran melalui media digital menjadi strategi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran karya ilmiah di tingkat SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi pembelajaran berbasis media digital pada materi karya ilmiah dan menganalisis dampaknya terhadap motivasi serta keterampilan berpikir ilmiah peserta didik kelas XI 1 SMA Negeri 5 Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital seperti google docs, padlet, canva, video tutorial, dan ruang diskusi daring mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, kolaboratif, dan kontekstual. Inovasi ini meningkatkan minat, kepercayaan diri, dan partisipasi aktif peserta didik dalam menulis karya ilmiah, serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis, analitis, dan reflektif. Dengan demikian, transformasi pembelajaran ini memberikan kontribusi nyata terhadap pembentukan pola pikir ilmiah yang berbasis data dan relevan dengan tantangan abad ke-21.