Pengaruh Beauty dan Fashion Influencer Media Sosial Tiktok terhadap Perilaku Remaja (Studi Sekolah Menengah Kejuruan Mandiri Palembang) - Gustine, Yolanda Ayuni; Saputra, Sepriadi; Indasari, Fera (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Beauty Influencer dan Fashion Influencer di TikTok terhadap perilaku remaja di SMK Mandiri Palembang. Populasi penelitian terdiri dari siswi sekolah tersebut, dengan sampel sebanyak 80 orang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan teori Uses and Gratifications sebagai landasan, yang mencakup lima aspek kebutuhan: kognitif, afektif, interaktif personal, sosial integratif, dan pelepasan ketegangan. Pengujian hipotesis menggunakan uji F menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,01, yang lebih kecil dari batas 0,05. Hasil ini mengindikasikan bahwa hipotesis nol (H₀) ditolak, sementara hipotesis alternatif (Ha) diterima untuk kedua variabel. Dengan demikian, Beauty Influencer dan Fashion Influencer secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku remaja.