Metode Pendidikan Karakter dalam Kitab Akhlāk Lil Banīn Menurut Syekh Umar Bin Ahmad Barādjā dalam Mengatasi Dekadensi Moral - Azmi, Nurul; Husti, Ilyas; Zamsiswaya, Zamsiswaya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Dekadensi moral merupakan tantangan serius dalam dunia pendidikan modern, ditandai dengan kemerosotan nilai-nilai etika, akhlak, dan tanggung jawab sosial di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metode pendidikan karakter yang terkandung dalam kitab Akhlāk lil Banīn karangan dari Syekh Umar bin Ahmad Barādjā, dan relevansinya dengan mengatasi problematika dekadensi moral pada zaman sekarang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pendidikan karkater dalam kitab Akhlāk lil Banīn mencakup metode pendekatan nasihat, kisah, dalil naqli, latihan dan pembiasaan, keteladanan, ibrah dan mauizah, targhid wa tarhib. Nilai nilai pendidikan karakter yang ditekankan antara lain kejujuran, tanggung jawab, hormat kepada orang tua dan guru, serta etika sosial. Kitab Akhlāk lil Banīn tidak hanya bersifat normatif, akan tetapi juga bersifat aplikatif dalam membentuk kepribadian anak sejak usia dini. Oleh karena itu, ajaran-ajaran dalam kitab ini memiliki signifikansi besar dalam upaya pembentukan karakter bagi generasi muda yang tangguh dan berkahlak mulia di tengah krisis moral yang melanda.