Analisis Pengaruh Keterampilan Mengingat Pada Pembelajaran Siswa di SMAN di Palembang Menggunakan Kajian Kuantitatif Deskriptif - Sayyidhina, Avrila Aura; Zahra, Tabitha; Putri, Nayma Alia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kemampuan mengingat siswa pada jenjang kelas sebelas di salah satu sekolah menengah atas di Kota Palembang. Masalah yang diangkat adalah rendahnya kemampuan mengingat sebagian siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan dua puluh enam peserta didik dari kelas XI.6. Data diperoleh melalui kuesioner keterampilan mengingat, kemudian dianalisis menggunakan Microsoft Excel dan Statistical Package for the Social Sciences. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas siswa berada pada kategori sedang dalam keterampilan mengingat. Faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan tersebut terbagi menjadi dua, yaitu internal dan eksternal. Faktor internal meliputi motivasi, minat belajar, kepercayaan diri, kapasitas kognitif, serta kondisi psikologis. Adapun faktor eksternal mencakup dukungan lingkungan, pendekatan pembelajaran, dan media belajar. Simpulan dari studi ini menekankan pentingnya strategi pembelajaran yang memperhatikan kondisi psikologis dan teknologi untuk meningkatkan daya ingat siswa.