Tengkuluk Sebagai Identitas Masyarakat Melayu Jambi - Soraya, Ade; Siregar, Isrina; Purnomo, Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tengkuluk sebagai simbol identitas budaya masyarakat Melayu Jambi dalam perspektif historis. Tengkuluk, sebagai penutup kepala tradisional perempuan, memiliki nilai-nilai historis, simbolis, dan sosial yang kuat dalam struktur budaya masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian historis dengan empat teknik utama, yaitu: heuristik (pengumpulan sumber sejarah), kritik sumber (verifikasi keaslian dan kredibilitas data), interpretasi (penafsiran makna historis), dan historiografi (penyusunan narasi sejarah). Data diperoleh melalui studi arsip, wawancara dengan tokoh adat, educator Meseum Siginjai dan juga masyarakat Melayu Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tengkuluk tidak hanya berfungsi sebagai atribut busana, tetapi juga mencerminkan status sosial, nilai-nilai moral, serta struktur adat dalam masyarakat. Variasi bentuk dan cara pemakaiannya menandakan perbedaan usia, status perkawinan, dan fungsi ritual. Dengan demikian, tengkuluk merupakan simbol penting dalam pembentukan dan pelestarian identitas kultural masyarakat Melayu Jambi.Tengkuluk juga memiliki sembilan puluh delapan macam jenis dengan makna yang berbeda pada setiap jenisnya.