Teka-Teki Silang sebagai Inovasi Joyful Learning dalam Pembelajaran Teks Hikayat Kelas X BDG 1 SMK Muhammadiyah 4 Kalisat - Warda, Humairotul; Suaedi, Hasan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Proses pembelajaran teks hikayat pada aspek membaca di kelas X BDG 1 SMK Muhammadiyah 4 menghadapi kendala rendahnya minat siswa. Mereka cenderung lebih tertarik pada kegiatan pembelajaran yang bersifat praktis dibandingkan aktivitas membaca. Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan minat baca sekaligus memperkaya kosakata siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan sumber data primer dan sekunder, serta teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi joyful learning dengan media teka-teki silang menjadi solusi efektif dalam pembelajaran teks hikayat, khususnya dalam aspek membaca. Strategi ini menciptakan suasana kelas yang lebih dinamis, menyenangkan, dan jauh dari kesan monoton. Selain itu, media ini turut meningkatkan kenyamanan siswa selama proses pembelajaran, sehingga mereka lebih antusias dalam membaca dan pembelajaran teks hikayat menjadi lebih menarik dan bermakna.